Наполни меня!

Новости

Дата публикации: 17.07.2014
Автомобильный кондиционер: качественное обслуживание

Автокондиционер нуждается как в постоянном уходе, так и в обслуживании.

Схема и механизм работы автомобильного кондиционера сложна, но в то же время ничем не примечательна, поэтому рассказывать о ней отдельно не станем. А вот, что касается обслуживания и сервиса, то этим вопросам есть смысл уделить отдельную тему.       

Чаще всего механически страдает такое устройство автокондиционера, как компрессор. Другие детали, кроме вентиляторов, стабильны, и не находятся в движении. Во время регулярного использования ломается в первую очередь конденсор или теплообменник. Давление в нем достигает 20 атм. Он постоянно испытывает влияние снаружи от воды, грязи, соли. Впоследствии, из-за коррозии, вибраций или механических напряжений, возникают микротрещины, что приводит к уменьшению уровня хладагента. Сохранить его работоспособность можно благодаря тщательному уходу за подкапотным пространством. Особенно поможет скрупулезный уход за конденсором в весеннее время после массово накопленных солей. Чаще всего загрязненный конденсор является единственной причиной плохой работы кондиционера. По этой причине сервисные станции могут даже ничего не ремонтировать для восстановления работоспособности кондиционера, они просто тщательно прочищают его. 

Во время ухода нелишней станет проверка надежности механического закрепления  фреонопровода (трубки). В случае возникновения вибраций, необходимо более надежно перезакрепить эти трубки. Если вы эксплуатируете машину, регулярно включая  кондиционер, нужно помнить об уровне жидкостей, - не забывать о масле двигателя, охлаждающей жидкости радиатора. Помните, что автокондиционер в работе оказывает повышенную нагрузку на двигатель.

Чаще всего специально готовить кондиционер к лету не приходится, а достаточно во время до начала жарких дней «прогнать» его, дабы исключить неполадки заранее.